Lactancia materna en Galicia y alimentación en el primer año de vidainfluencia de los factores medio-ambientales y socio-culturales

  1. CEINOS REY M. EUGENIA
Dirixida por:
  1. José María Fraga Bermúdez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Rafael Tojo Sierra Presidente/a
  2. Arturo Méndez Pérez Secretario/a
  3. Alejandro Novo Domínguez Vogal
  4. Armando Romanos Lezcano Vogal
  5. Eduardo Doménech Martínez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Ciencias Forenses, Anatomía Patolóxica, Xinecoloxía e Obstetricia e Pediatría

Tipo: Tese

Teseo: 46989 DIALNET

Resumo

Para profundizar en el conocimiento de los hábitos de alimentaciónn que las madres gallegas tienen para sus hijos, hemos realizado un trabajo cuyo diseño corresponde a un estudio descriptivo, la población objeto han sido las mujeres que han sido madres entre 1987-1991 de la comunidad autonóma gallega. El método de muestreo fue aleatorio polietápico con un error muestral inferior a 2,75%. Se han entrevistado a 1219 mujeres que corresponden a la muestra real, cuyo hijo mas joven en 1991 tuviera entre 1 y 5 años de edad. Después de un complejo estudio estadístico, llegamos a las siguientes conclusiones: la prevalencia de la lactancia materna en Galicia, durante el período 1987-1991 con una confianza del 95% fue del 54,9-60,4% y la duración media como alimento unico de 2,5 meses. Se observa una tendencia negativa de la lactancia materna en torno al 1,5 anual. La lactancia materna exclusiva representa el 33,05%. Las madres de procedencia urbana dan lactancia materna exclusiva en una mayor proporción y durante más tiempo significativamente que las madres del medio rural y costero. Los niños alimentados con leche materna presentan una morbilidad significativamente inferior que los alimentados con leche artificial. La introducción de los alimentos se produce en general a partir del 4 mes de vida, siendo la Edad Media de 4,32 meses. La introducción de los alimentos es más precoz en los niños alimentados con leche artificial. Los factores que favorecen la lactancia materna son: procedencia urbana, nivel socioeconómico y cultural elevado, y edad de la madre entre 22-25 años.